つい最近、同じようなフレンチトーストの写真をアップしたばかりのような気がする・・・
と、いうかしっかり憶えているぞ。あれはぶどうパンで作ったフレンチトーストで、やはりフルーツを乗っけていた^^
今朝のは生姜のフレンチトーストです♪
私の周りの人にとっては耳タコだと思いますが^^; 2年くらい前からオイシイと言い続け、むか~しのブログにも何度も登場させています^^
日本じゃ今生姜がブームなの?
ブームはやめてほしいんだよね。日本って何でもすぐにブームにするからそれが過ぎると何だか古臭いものになってしまう。
な~んてことは置いといて・・・
この生姜のフレンチトースト、そもそもインド風なんですよ。
インドでは塩味の生姜フレンチトーストに黒胡椒ふって、トマトやオニオンを付け合せて食べるらしい。
実際、私はインドでは食べたことないんだけど。
私もほとんどこのしょっぱいヴァージョンで食べるんですけど・・・
最近フルーツ乗せに凝っているので今日は甘いヴァージョンにしてみました。
作り方は通常の卵液に生姜の搾り汁を混ぜるだけです^^
今朝のは上にフルーツとハニーを乗せるつもりで作っているので、卵液には何も味をつけていません。
そしてギーで焼きます♪
以前はしっかりと火を通してあるのが好きでしたが、最近はふんわりトロッな感じが好きなので、火加減は気をつけます^^
フルーツはあるもので。今日はバナナとリンゴと柿を軽くソテーしてシナモンふりました。
食べるときにお好みで蜂蜜やメイプルシロップ、または粉糖を加えるとキレイだしオイシイです^^
これから寒くなるから、生姜ばんばん使いましょ♪
是非お試しを^^
アリガトウ☆
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