すぐこういう言い方したがってごめ~~ん^^;
でも、ほんと天才だと思っちゃうんだよね、私。
ありあわせ貧乏料理の天才なのです!!
昨夜のメニューは...家主がお金を置いておいてくれないのでご飯のための残金わずか。。。
しかも「俺は旬の安い野菜しか買わない」みたいなこと言うから、めっちゃ買い物しにくいワケよ。
なので何か乾物ないかな~、と家探しして見つけたのはわずかにツナ缶^^;
2日ほど前、安いから買ったけど使ってなかった山芋が冷蔵庫にあり。
そして餃子が食べたい。。。
てなワケで創作料理開始です。
餃子の皮と、大葉と、安売りプラス20%offの春菊2束だけ買ってきた。
春菊はどさっと2束をささっと茹でて、かりかりに焼いた油揚げと共に軽く胡麻和え。
そしてメインの餃子。写真がなくて残念ですが、超カンタン、例によって雑な料理なので、ちゃちゃっと説明するので、興味のある方は作ってみて^^
①山芋は皮を剥いてビニール袋にいれ、上からすりこぎなどでガンガン叩いて潰す。
②ツナ缶は軽く油をきる。
③大葉は1束まるごと千切り。
④玉ねぎはみじんぎり。
⑤①~④をボールに入れ、塩こしょうして混ぜる。
⑥餃子の皮で包む。
⑦サラダ油とごま油半々くらいで焼く。
※小麦粉を溶いた水で羽根を作ると尚うまし^^ その場合は再度ごま油をたら~とするのもポイントよ。
これで出来上がりざんす。
是非「味ぽんMILD」で召し上がってほしい^^
お試しあれ。
でも、ほんと天才だと思っちゃうんだよね、私。
ありあわせ貧乏料理の天才なのです!!
昨夜のメニューは...家主がお金を置いておいてくれないのでご飯のための残金わずか。。。
しかも「俺は旬の安い野菜しか買わない」みたいなこと言うから、めっちゃ買い物しにくいワケよ。
なので何か乾物ないかな~、と家探しして見つけたのはわずかにツナ缶^^;
2日ほど前、安いから買ったけど使ってなかった山芋が冷蔵庫にあり。
そして餃子が食べたい。。。
てなワケで創作料理開始です。
餃子の皮と、大葉と、安売りプラス20%offの春菊2束だけ買ってきた。
春菊はどさっと2束をささっと茹でて、かりかりに焼いた油揚げと共に軽く胡麻和え。
そしてメインの餃子。写真がなくて残念ですが、超カンタン、例によって雑な料理なので、ちゃちゃっと説明するので、興味のある方は作ってみて^^
①山芋は皮を剥いてビニール袋にいれ、上からすりこぎなどでガンガン叩いて潰す。
②ツナ缶は軽く油をきる。
③大葉は1束まるごと千切り。
④玉ねぎはみじんぎり。
⑤①~④をボールに入れ、塩こしょうして混ぜる。
⑥餃子の皮で包む。
⑦サラダ油とごま油半々くらいで焼く。
※小麦粉を溶いた水で羽根を作ると尚うまし^^ その場合は再度ごま油をたら~とするのもポイントよ。
これで出来上がりざんす。
是非「味ぽんMILD」で召し上がってほしい^^
お試しあれ。
0 件のコメント:
コメントを投稿