2011年5月30日月曜日

ウプマ 3分クッキング

南インドには南インドならではの朝食・軽食メニューが色々とあります。
人気のドーシャもその一つですし、その他にも豆や米から作った生地を発酵させ、焼いたり蒸したりとバラエティ豊かですが、その中で日本人の私たちにとってはワケわからない「ウプマ」(upma)というものをご紹介したいとおもいます。

そもそも原材料はsujiという、話によると小麦粉の仲間のようなものらしいのですが、とても目の粗い粉があります。こちらの食べ物に興味を持たなければ一生知らないままと思われるシロモノです。
そのsujiと、たくさんのスパイスがミックスされた「ウプマミックス」が実は市販されているのですよ~^^なのでおウチでも簡単に作れちゃいます。

では作ってみましょ~☆

←こちらウプマミックス。
色々なメーカーのものがありますが、ここの、美味しいです。

この「ウプマミックス」の他に必要な材料は基本的にはギーと水だけ。
ですが、今日は少し手を加えて(と言ってもたいした手ではありません。だって3分クッキングですもん)少し野菜やナッツを加えてみますよ~。


本日の材料は・・・
○ウプマミックス
○ギー
○マスタードシード
○人参  細かく刻む
○カシューナッツ
○カリーリーフ(今日のはかなりしなびれて、緑色じゃありません。あしからず)
他に野菜は、フレッシュコリアンダーを刻んでいれるとかなりいい感じ^^ あとはグリーンピースや紫の玉ねぎもいいかも。
↑こちらはもう2つめに突入したギーです。私は本当によく使います。
この辺りは乳製品といえば「milma」という感じで牛乳もチーズもバターも何でもmilma。
でも私はここのギー好きです。よそのギーはたまに牛臭すぎてツライ時があります。


まずフライパンにギーをスプーン多めの1杯くらい入れマスタードシードを熱します。パチパチはじけてくるので、そしたらウプマミックス以外の材料を全部入れちゃいましょう。
そして軽く炒めたらお水を入れま~す。
写真は一人分の量です。





そしてウプマミックスを入れますが、この市販の一袋の量は恐らく4人分はあると思われるので、一人分だったら1/4くらいで十分です。これだけ?と思いますが、びっくりするほど膨らみます。







すぐこんな風になって・・・










すぐこんな風になるので、木べらなどで混ぜ続けててくださいね。
手ごたえが重たくなってぼってりしてきます。

※写真ではやけにフライパンにくっついてますが、インド製のフライパンなのでくっついてるだけなので、ご心配なく^^
テフロンだったら大丈夫ですよ~。
このフライパン、今時目玉焼きがくっついちゃうなんて信じられない~~。

カレーリーフの色が悪いのが悲しいですが、あっという間に出来上がりです♪
ちなみに私はトマトスープなどと一緒に食べるのが好き^^(今日はチャイで手抜きでしたが)

コーヴァラムビーチのレストランではこんな感じで出てきます。



真ん中のヤツは変り種。ウプマ&バナナとかいうものですが、なんとドライウプマ。ドライでこんなに食べたらお腹の中でどれだけ膨らむんだろう、と考えたら恐ろしくなって少ししか食べられなかったわ。


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