初めてコーヴァラムに来たときに、ローカルの人に一口もらってその美味しさを知った揚げ菓子。
サーターアンダギーを小ぶりにして、甘さを控えめにして、食感を雑にしたような(笑)ローカルおやつがあるのですが(あ、その写真がないことに今気づきました。それは黄色です)
その黒糖ヴァージョンのようなものがある、というのをつい先日聞いて「食べてみた~い」と言っていた矢先、今日見つけました。
←こんなやつ。
黄色いのはもっとひび割れていてサーターアンダギーっぽいです。
中はこんな。黄色いのはボソボソなんですが、こちらはモッチリと、外見の粗野な感じとは裏腹にキメ細やかです。
ほんのりした甘さと、このふんわりとした香りはなんだか知っているような・・・知らないような・・・結局ワカリマセン。
でも小麦粉っぽくはないから豆の粉のドーナツかもしれません。
こんな感じの揚げたおやつはたいていこんなショーケースに入っています。
5ルピー(約10円)均一。
(これもそうだったし、ワダでもバナナフライでもこういうところで買うといつも5ルピーなのでおそらく相場だと思います。)
お昼ご飯直前にこんなもんを炎天下で食らう私。
インドのご婦人体型にならないよう、ひそかに祈ろう。。。
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サーターアンダギーを小ぶりにして、甘さを控えめにして、食感を雑にしたような(笑)ローカルおやつがあるのですが(あ、その写真がないことに今気づきました。それは黄色です)
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黄色いのはもっとひび割れていてサーターアンダギーっぽいです。
中はこんな。黄色いのはボソボソなんですが、こちらはモッチリと、外見の粗野な感じとは裏腹にキメ細やかです。
ほんのりした甘さと、このふんわりとした香りはなんだか知っているような・・・知らないような・・・結局ワカリマセン。
でも小麦粉っぽくはないから豆の粉のドーナツかもしれません。
こんな感じの揚げたおやつはたいていこんなショーケースに入っています。
5ルピー(約10円)均一。
(これもそうだったし、ワダでもバナナフライでもこういうところで買うといつも5ルピーなのでおそらく相場だと思います。)
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